среда, 22 февраля 2017 г.

Молодые учителя посетили научно-практический семинар «Проблемы воспитания и обучения детей с ОВЗ в образовательном пространстве»

Семинар проходил 13 февраля 2017г. в МАОУ Лицей №109. Целью мероприятия было обсуждение актуальных проблем обучения детей с ОВЗ, рассматривались вопросы организации взаимодействия и эффективной помощи семьям детей с ОВЗ.
С вступительным словом выступил директор лицея Ивонин Андрей Олегович. Он рассказал о том, что проблема обучения детей с ОВЗ была затронута и на прошедшей в начале февраля «Зимней школе» руководителей, и в эссе участников городского конкурса «Директор школы»-2016. А потребность в таких мероприятиях для педагогов, где они смогут узнать актуальную информацию по обучению детей с ОВЗ и научиться составлять для них программы, растет.
Одним из спикеров семинара была Токарская Людмила Валериевна, доцент УРФУ, она дала психолого-педагогическую характеристику детей с ОВЗ. В своем выступлении Людмила Валерьевна говорила о ФГОС НОО для детей с ОВЗ, в каких формах он может быть реализован в образовательных организациях. Для того, чтобы педагоги представляли какие варианты программ обучения существуют, Людмила Валерьевна рассмотрела их в соответствии с категориями детей с ОВЗ.

О деятельности Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс» рассказали Третьякова Ирина Анатольевна и заместитель председателя ПМПК Шулаков Антон Игоревич. Сотрудники центра затронули существующие сейчас проблемы, касающиеся диагностики и помощи детям с ОВЗ.
Алгоритм действий по созданию адаптированной образовательной программы (АОП) объяснила Чернухина Елена Евгеньевна, заместитель директора МАОУ Лицей №109 по УВР. В МАОУ Лицей №109 была практика создания такой программы и Елена Евгеньевна подробно объяснила этапы разработки программы: из чего состоит пояснительная записка, содержание программы, требования к освоению программы, контрольно-измерительные материалы, условия реализации программы.


Семинар имел методическую значимость для присутствовавших педагогов, так как они не только узнали много нового об обучении детей с ОВЗ, но и познакомились с практическим созданием АОП для ребенка с ОВЗ, получили информацию об организациях, занимающихся помощью родителям и педагогам детей с ОВЗ.
Методические материалы по теме семинара предоставлены педагогами МАОУ Лицей №109.